Причины теракта в Волгограде. Отсутствие кредитных потребительских кооперативов на Кавказе

No terror

 

Известие о втором теракте в Волгограде потрясли всю Россию. Видно было как дикторы телевидения с трудом справляются с эмоциями. Как лидеры партии «Единая Россия» пытаются снять с себя ответственность и говорят о законах которые они приняли: «Закон о «резиновых» квартирах» и «Закон о наказании семей террористов». О том что в Сочи предприняты все меры.

Но, что будет после олимпиады в Сочи? Даже страшно прогнозировать. Практики по мировому терроризму достаточно.

Интересно было наблюдать за диктором телеканала «Дождь». Всегда такой продвинутый и уверенный в политической и оппозиционной обстановке. Сегодня его голос буквально дрожал от страха. После этого невольно подумаешь о том, какая цена призывов с этого телеканала. Чуть запахло кровью и смертью. Тут же паника и страх.

Немного отвлекусь.

Как то раз решил посмотреть по телевизору международный чемпионат единоборств М-1 (было это всего лишь 1-2 месяца назад). 70% бойцов команды России составляли выходцы из Дагестана. Как вы думаете, о чем они говорили в своих промо роликах, и почему российскому коментатору приходилось дополнять и дублировать каждого бойца?

Каждый боец находясь на международном чемпионате и представлял команду России говорил о том, что он представляет Дагестан, а комментатор извиняющимся голосом оправдывался, что конечно же боец ошибся, Дагестан это не страна, а всего лишь республика и боец конечно же представляет Россию.

Было бы понятно, если это было первенство России или российский турнир, и так высказались один-два бойца. Но это говорилось с убеждением и верой в свои слова. Они ощущают себя даже не легионерами, а временно пользующиеся услугами, по необходимости. Что у них в голове и какие у них планы можно только догадываться.

Неужели никто не увидел этого кроме меня?

Кстати любители единоборств наверное тоже заметили, что Россию по единоборствам все чаще и чаще представляет именно Дагестан. Кто-то скажет, что там всегда была сильная школа. Да но что тогда с командами других регионов? Там школы были тоже не хуже.

Вот о чем мне год назад рассказал, выходец из Дагестана, рабочий автозавода проживающий в городе Калуга.

«На работу в России дагестанцам устроиться очень тяжело. И я понимаю. Кому нужен террорист на предприятии, все боятся, а в Дагестане работы нет.

Денег у людей нет. Бизнес не откроешь, нужны деньги, да и людям чтобы хоть что-то купить тоже нужны деньги. Деньги только у вакхабитов и у федеральной власти.

Вот и получается, что часть идет служить вакхабитам, а часть в милицию. Уже нет того уважения и авторитета старших. Дружбы между русскими и дагестанцами. Все упирается в работу и деньги. Если бы была работа и среднероссийские зарплаты. Мало бы кто захотел воевать. Скрываться от властей. Жить в лесу».

Причины терроризма:

  • Безработица

  • Отсутствие финансов

  • Нет доступа к финасам у простых граждан

    «Нет никакой ненависти к русским или христианам. Это система выживания. За убийства и подрывы платят деньги и все про это знают». Сказал мой дагестанский собеседник.

После этого невольно возникает мысль, что скоро у нас где-то под боком, в Дагестане или в Ингушетии возникнет вторая Палестина, а потом возможно и третья.

Невозможно только карательными мерами переломить ситуацию. Строя тюрьмы и лагеря, принимая ужесточающие законы, появится большее ожесточение и ненависть, что никогда не остановит терроризм.

Не выход и заваливание «горячих» регионов деньгами, через правящую элиту.

Нужно создавать систему доступа к финансам простых граждан.

Создавать рабочие места и развивать торговлю.

Гражданам таких республик недоступны кредиты. Какой банк будет выдавать кредиты населению? Накоплений нет, работы нет, ликвидных залогов тоже нет.

Статистика показывает, что на северном Кавказе отсутствует кредитная кооперация, которая могла бы помочь народам этих регионов, а при финансовой поддержке правительства и снять долю напряженности в регионе.

Кто посмеет обмануть родственника? Не отдать ему взятые в долг деньги? На северном Кавказе очень сильны традиции. И благодаря этим традициям, можно наладить систему кредитной кооперации.

Между тем, на сегодняшний день ситуация с кредитной кооперации в мусульманских республиках следующая,

в республиках северного Кавказа:

  • в республике Дагестан (население 2 946 035 человек) -12 кредитных потребительских кооперативов

  • Чеченская республика (население 1 324 767 человек) — 3 кредитных потребительских кооператива

  • республика Ингушетия (население 442 255 человек) — 2 кредитных потребительских кооператива

Для сравнения в республиках средней полосы России:

  • республика Башкортостан (население 4 064 245 человек) - 116 кредитный потребительский кооператив

  • республика Татарстан (население 3 822 038 человек) - 280 кредитный потребительский кооператив

Татарстан и Дагестан имеют разницу в населении примерно 20%. При этом кредитных кооперативов в Татарстане больше в 24 раза.

Понятно, что развитие кредитной кооперации в «горячих» регионах дело не простое.

Но, не пытаясь предпринять новые шаги. Государство будет увязать в борьбе с терроризмом.

 

Категория: 
Автор: 
1Pyb