Дополнительные преимущества кредитных кооперативов в 2014 году

 

При попытке правительством зарегулировать банки из-за возможности раздуть финансовый пузырь, у кредитных кооперативов появляются дополнительные преимущества. По крайней мере на первые полгода.

2014 год принесет не мало сюрпризов россиянам в финансовой сфере. Но, пайщикам кредитных кооперативов повезло гораздо больше, чем другим.

Государственная дума собирается принять большое количество законов связанных с банками и потребительским кредитованием, с возмещением при краже денег с пластиковых карт, со страхованием вкладов индивидуальных предпринимателей, о приеме пластиковых карт всей розничной торговлей, ограничения оборота наличных при расчетах с участием физических лиц с 600 тысяч до 300 тысяч рублей, принятие закона о финансовом омбудсмене, закона о банкротстве физических лиц и связанных с ним норм о взыскании просроченной задолженности, введение дифференциации отчислений банков в государственный фонд страхования вкладов, ограничение возможности коллекторов, закон о банкротстве физических лиц.

 

По предложению Министерства финансов, банки, которые предлагают ставки по вкладам на 3% выше среднерыночной, будут отчислять больше. При превышении среднего показателя на 2 процентных пункта на 50%, а на 3 процентных пункта на 500%.

 

Возможно минфин хочет таким образом искусственно затормозить банкротство банков но, основная причина банкротства кредитных организаций заключается не в привлечении денег вкладчиков под большие проценты, а в выдаче под высокий процент и не возврате кредитов.

 

В январе 2014 должен быть готов законопроект, разработанный специалистами Ассоциации региональных банков России (АРБР), по которому вклады на сумму свыше 700 тыс. рублей могут стать безотзывными. Также рассматривается вариант, чтобы в линейке банковских вкладов был разрешен «безотзывный» продукт (на любую сумму).

 

Очень трудно поверить, что такой закон пройдет в государственной думе даже первое чтение. Но даже, если он будет принят. Тогда какой здравомыслящий человек понесет деньги в банк? Это будет похоже на подарок своих денег банку.

 

Какие плюсы могут получить от новых введений кредитные кооперативы:

  • Вступление большего колличества людей в пайщики кредитных потребительских кооперативов. В связи с ограничениями по доступности к потребительским кредитам в банках.

  • Привлечение гораздо больше финансовых средств от пайщиков в связи с «безотзывностью» вкладов в банках.

  • Возможность досудебного урегулирования по долгам пайщика в связи с введением института финансового обудсмена.

  • Закон о банкротстве также поможет, как пайщику — растянуть выплаты на более длительный срок, так и кредитному кооперативу позволят быть уверенным по срокам возврата.

Идут обсуждения по вопросам между банковским соообществом и органами власти о:

  • Увеличение отчислений в фонд страхования вкладов для банков, которые привлекают деньги от вкладчиков на депозит под процентную ставку, которая выше, чем в большинстве банков, даже если эти деньги можно будет использовать эффективно. Отчисления у этих банков должны быть больше.

Справедливо ли это? Ощущение двойственное. Не правда ли. С одной стороны, кажется что это защита от банкротства. Но с другой стороны, если банк уже на пути к банкротству, неужели его остановит увеличение отчисления? Зачем ему давать возможность рисковать деньгами вкладчиков? Тем более, если он намерен эмигрировать в другую страну и не будет отвечать перед российским правосудием?

Не лучше ли будет просто, запретить банкам привлекать деньги вкладчиков более, определенной ставки самими банками или министерством финансов.

 

  • При банкротстве среднего или небольшого банка вкладчик должен получать не более 80 процентов от своего вклада.

    Почему? В чем виноват вкладчик? Он несет деньги туда куда не запрещено. Неужели вкладчикам еще придется разбираться в какой банк можно нести деньги, а в какой нет? Тогда лучше не нести деньги в банк. Ничего не заработаешь, но и ничего не потеряешь.

Финансовый комитет государственной думы уже заявляет, что нужно замедлить принятие новых законов, но вряд ли у них это получится. От банков очень долго ждали и Правительство и Президент Путин, что банковское сообщества само начнет приводить в норму рынок кредитования, то есть опустит процентные ставки по кредитам, но этого не случилось. И вряд ли теперь правительство встанет на их сторону.

 

 

Категория: 
Автор: 
1Pyb

Комментарии

Как раз сейчас у кредитных кооперативов есть уникальный шанс привлечь больше пайщиков и разработать новые продукты. Банковский кризис позволит КПК подняться на новый уровень, если подойти к этому вопросу с головой.

Маша Евро