Кризис 2015. Адаптация. Часть первая

Чугунов-Винокуров
Кризис 2015. Адаптация

Все кризисы очень похожи. И кризис 2015, не будет исключением. Потеря денег, работы, дорогие продукты, страх, отчаяние, долги и т. д.   Поэтому хочется поделиться, как с ними бороться, а еще лучше использовать их.

 

Мне было тогда, около 30 лет.

Шел 1990 год люди ходили на работу и не получали за это денег, появились и расцветали «МММ», «Селенга» и другие подобные организации. С одной стороны нищета и хаос, а с другой расцвет торговли и кооперативного движения.

 В молодости мне нравился принцип: Работать только там, где много платят. И мне это удавалось.

Не работать в СССР было практически невозможно, а работа за простую зарплату-была похожа на бег на месте. Но, система изменилась, надо было срочно меняться самому. Менять отношение к работе. Менять психологию.

Дал, как говорят «волшебный пинок» — случай.

Моя однокурсница по институту устроилась работать, продавцом в ларек и я случайно увидел ее за этим благородным делом.

Те из моих однокурсников, кто пошел работать на производства жили по несколько месяцев без зарплаты. Да и зарплаты у них были, кот наплакал. Некоторые из них закончили институт с красным дипломом и надеялись на лучшую жизнь. Но, попав в жернова кризиса и переходного периода. Ничего не нашли лучшего, как заливать это дело алкоголем.

 Зашел к ней. Пили чай. Познакомился еще с одной продавщицей из соседнего ларька. И.... пошел искать работу дальше.

Работу было не найти. Было ощущение безысходности и безвыходности.

Примерно через неделю зашел к ней в гости на работу снова.  Девчонки — продавцы, пили шампанское. Слово за слово, под шампанское они рассказали мне, как устроен ларечный бизнес. Оказалось, что самое главное получить в аренду землю под ларек. Одна из них об этом слышала от хозяина ларька в котором работала.

Кое-какие деньги у меня были отложены, и я решился на открытие своего бизнеса.

Психологически это было тяжело. Сейчас, вспоминаю и мне это кажется смешным. А тогда это стоило мне нескольких бессонных ночей.

Все было новым.

Не было информации.

Владельцами ларьков в основном были выходцы из Азербайджана.

Нужно было идти по различным инстанциям и общаться с чиновниками. Все было вновь.

Деваться было некуда -это был шанс.

В отделе торговли районного исполкома. Секретарь начальника отдела торговли, женщина лет сорока, увидев меня не выдержала и сказала:"Наконец-то пришел первый русский:.

 Помогла заполнить заявление. Подсказала, что надо указать в заявлении, сразу  пять мест для ларьков.

И в результате я получил…

Три места.

Стоимость аренды земли была очень маленькой, хотя земля была в проходных местах у метро.  Каждый месяц мне удавалось установить на эти места по ларьку. Они были далеко не первой свежести, но доход приносили такой же, как и новые ларьки моих южных соседей. Приходилось подкрасить, сделать электрику, полки для товара, как следует вымыть витринные стекла. Почти весь товар приносили на реализацию.

Были наняты на работу продавщицы, арендована машина с водителем для развозки товара. Через три месяца бизнес работал практически на автопилоте.

Но, чувствовалась неопределенность. Землю передавали в аренду, то одной то другой организации. Аренда земли все время росла. Начались проверки торговых точек налоговой и ОМОНом.

В общем начали кошмарить - начался кошмар.

 У ларечников конфисковывали товар, взятый ими на реализацию. Отдавать деньги поставщикам было не с чего.

 У меня оставалось свободное время. Было много энергии. И хотелось чего-то большего. Было ощущение, что от меня что-то уходит, что я теряю время.

Все время мне хотелось найти и узнать, что-то новое. Найти бизнес, который был бы надежным.

Продолжение

 

Категория: 
Ключевые слова: 

Комментарии

Пишите дальше. Очень интересно, Вообще люблю блоги. Может и я свой здесь заведу. 

Маша Евро

Пишите!

Петров Данила