Руководителям и пайщикам кредитных потребительских кооперативов стоит быть бдительнее

Из неофициальных источников нам стало известно, что несколько руководителей и учредителей кредитного потребительского кооператива граждан «Забайкальский фонд развития», которые осуществляли деятельность кооператива в Забайкальском крае, в городе Чита, предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве.

 

 

Как утверждает следствие: Было совершено преступление в ходе которого были присвоены сбережения пайщиков на сумму 45 миллионов рублей.

Кооператив зарегистрирован в городе Чита в 2007 году в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 и назывался «Департамент вкладов и займов». Позже сменил название на «Забайкальский фонд развития».

Следствие установило, что в основу преступной деятельности руководства кооператива состоявшего из четырех человек, была заложена система хищения денежных средств граждан по схеме «финансовой пирамиды».

Финансовую пирамиду можно «создать» и создавались и под общество с ограниченной ответственностью, но форма кредитного потребительского кооператива наверное является самой удобной для мошенников (прим.автора).

По словам следствия и Прокуратуры главной мошеннической целью руководства кооператива являлось хищение денег, внесённых в кооператив вкладчиками, путём изъятия их из кассы и перечисления по сделкам в подконтрольные руководству юридические лица и использование этих средств в личных целях, что категорически запрещено законами и нормативными актами связанных с деятельностью кредитных потребительских кооперативов.

Наверное все это есть в уголовном деле. Но возникает много вопросов. Где были пайщики в этот момент не понятно. Почему не собрали собрание ? Не могли же 45 миллионов рублей испариться в один момент? Почему они не смогли присечь нарушения сразу? Если это была пирамида — почему они в нее вступали и не ознакомились с уставом организации.

По словам пайщиков сбережения принимались под 21-25 процентов, годовых. Что говорит о том, что кооператив находился в зоне риска от умеренной до рискованной. И проценты по сбережениям выплачивались ежемесячно, чему пенсионеры были очень рады так, как для них это была вторая пенсия.

Потерпевшими по многотомному уголовному делу о мошенничестве признаны более 250 пайщиков кооператива, жителей Читы и Забайкальского края. В среднем потерявшие по 180.000 рублей, каждый.

В ходе предварительного следствия были арестованы недвижимое имущество и расчётный счёт кооператива. Обвиняемые полностью отрицают свою вину в совершении преступления.

45 млн. рублей это очень большая сумма и поэтому очень привлекает интерес. Возможно руководители кооператива не выдержали искушения большими суммами и решили пойти на риск, но возможны и другие варианты.

В очередной раз кредитные потребительские кооперативы будут связывать с финансовыми пирамидами и обвинять в мошенничестве.

Но разве в этом вина кредитных кооперативов?

Никто же не обвиняет все российские банки, когда какой либо банк «кидает» своих вкладчиков.

Или все строительные компании, когда одна из них «кидает» своих дольщиков.

За мошенничество должны нести ответственность и нести наказание конкретные люди.

Но не будем забегать вперед. Суд расставит все по своим местам.

Всем известно, что с центральный банк ужесточил свои требования не только к банкам, но и к другим финансовым организациям. С 2013 года начались отзывы лицензий у банков, в феврале в Санкт-Петербурге пообещали провести проверки по микрофинансовым организациям.

Не связано ли это и с кредитными кооперативами?

Пайщикам и руководителям кредитных кооперативов надо быть особенно бдительными в этот период.

Что Вы думаете об этом?

 

 

Категория: